中国石油大学召开学科评估汇报会(二) 
发布时间:2016-06-15  作者:  浏览次数:

会议通报学科评估工作进展情况 杨安摄影

 

  【校新闻网讯】6月14日,学校召开第四轮学科评估汇报会,通报学科评估工作进展情况,部署下一阶段工作。校长山红红、副校长王瑞和,各教学院部和相关职能部处负责人、各学科评估负责人参加会议。本次会议是继6月6日在中国石油大学(北京)召开的以博士学科为主的评估汇报会后,召开的以硕士学科为主的评估汇报会。

  会上,研究生院介绍本轮学科评估工作进展情况,详细解读评估工作遇到的常见问题,强调填报材料注意的事项。23个硕士学科负责人分别从师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究、社会服务与学科声誉等方面,汇报本学科评估工作进展及评估中存在的问题。与会人员就评估材料中学科间关联度较高的教学成果、科研成果等学科资源的共享与分配等问题进行深入讨论。

  山红红指出,本轮学科评估处于国家“双一流”建设关键时期,评估结果将成为国家“双一流”建设实施方案、地方政府经费投入和学位点动态调整的重要依据。学科是高水平研究型大学的龙头,学科建设包括人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设等各方面。一流的大学首先要有一流的学科。本轮评估我校不仅要争取优异成绩,优势学科全力冲击进入国家一流学科,所有学科更要以评估为契机,全面分析和梳理本学科的发展,明确自身定位和今后的发展目标。学校也要以评估结果为重要依据,结合“十三五”学科发展规划和学校办学定位,优化学科布局和资源配置。山红红强调,评估材料要保证准确、规范、完整;要加强职能部门与学科间的沟通、各学科间的沟通以及中国石油大学(华东)和中国石油大学(北京)两校间的沟通;要站在学校长远发展的高度,合理分配学科资源,进一步凝练成果和亮点,将学科的学术水平、社会影响、优势特色等充分展示出来。

  王瑞和要求各教学院部负责人和学科负责人认真负责,全力以赴做好后期工作;各教学院部、各学科、有关职能部门相互配合与支持,做好资源分配协调工作,做好最后评估材料的形式审核工作,按期提交评估材料。

版权所有:中国石油大学(华东)  邮政编码:266580
地址: 山东省青岛市黄岛区长江西路66号  电话:0532-86981231、86981977