化工学院全力备战第四轮学科评估
发布时间:2016-05-19  作者:  浏览次数:

学科评估动员大会暨2016届毕业生就业工作中期推动会 孙伟摄影

     5月6日,院长杨朝合主持召开学科评估动员大会暨2016届毕业生就业工作中期推动会。学院领导班子成员、教授委员会委员、各系(室、中心)负责人、各学科负责人、学院办公室、学生工作办公室等有关人员参加。

     副院长赵朝成详细介绍了本次学科评估的评估范围、参评条件、指标体系、时间节点及学院的工作要求。本次学科评估采取“各高校提交评估材料、第三方独立开展评估”的方式进行,全国共有95个一级学科参与评估,经过材料报送、材料核实、主观评价、结果统计与发布等四个环节。各学科要从师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务和学科声誉等四个一级指标方面,形成本学科的《学科评估简况表》等材料。会上,学院成立了学科评估领导小组,明确了基础数据的整理、各学科评估简况表的撰写等环节的人员分工、工作要求及时间节点。

     院长杨朝合介绍了本次学科评估的重要意义。他指出,本次学科评估是国家在全面深化综合改革的形势下开展的,我校作为行业特色型大学能否迈入国家“双一流”建设的行列,本次的评估结果将起到至关重要的作用。“化学工程与技术”学科作为学校实现“双一流”建设的重点学科之一,责任重大、形势严峻。他强调,本次评估的时间紧、任务重、要求高,学院各部门、各学科组要高度重视、积极配合,要树立责任意识、大局意识和奉献精神,全力以赴,全身心投入迎评工作,将评估工作作为事关学校和学院发展的重大事项,深入凝练各学科在社会服务和学科声誉中的特色和优势,争取在此次评估中取得理想成绩。

     根据评估工作要求,学院分别成立了化学工程与技术学科、动力工程与工程热物理、环境科学与工程三个工作小组,由学科负责人担任组长。各学科工作小组于513日完成评估材料的准备工作,并于516日通过网上正式提交学校研究生院。学校研究生院通过评估系统打印各参评学科《简况表》、《信息表》、《参评学科汇总表》,于530日前报送教育部学位与研究生教育发展中心。

     会议同时对现阶段学院应届生就业情况进行总结,并对接下来的就业工作进行了推动。

     学校就业指导中心主任赵放辉结合化学工程学院实际,从七个方面对新形势下学生就业工作的发展趋势进行了介绍,第一是经济形势下行将持续对就业形成压力;第二是高校毕业生数量继续创新高;第三是石油石化行业对毕业生的需求将持续减少;第四是市场需求仍以工科类专业为主且差距悬殊;第五是升学和出国将成为越来越多毕业生的选择;第六是非国有企业受到就业毕业生的青睐;第七是保持高就业率难度增加。他提到,面对新的形势,学校将从加强创新创业教育、加强就业指导、加强市场开发、拓宽就业渠道等方面入手,多措并举,在努力保持高就业率的同时,不断提高就业质量。

     学院党委副书记王迅通过与往年的比较,结合整体就业形势、行业需求变化、学生期望值较高、毕业生人数众多等因素,对学院2016届毕业生的整体情况和就业情况进行了分析,并对部分毕业生就业困难的原因进行了解读。他提到,5月和6月是毕业生就业工作的最后攻坚阶段,希望全院教师和学工队伍共同努力,进一步推动就业工作。他同时提到,要进一步培养学生行业担当的意识和能力;要进一步教育和引导学生科学定位,尽快融入地方企业;要进一步发挥全院教工的力量,助推学生充分就业、高质量就业。

版权所有:中国石油大学(华东)  邮政编码:266580
地址: 山东省青岛市黄岛区长江西路66号  电话:0532-86981231、86981977