石工学院全力备战第四轮学科评估 
发布时间:2016-05-19  作者:  浏览次数:

56日,石工学院组织召开全国第四轮学科评估工作部署会。院领导孙宝江、王业飞及石油与天然气工程、船舶与海洋工程学科负责人、学科秘书及学院办公室、学生工作办公室等有关人员参加,会议由副院长张凯主持。

院长孙宝江介绍了本次学科评估的主要背景及重要意义。他指出,本次评估是国家在全面深化综合改革的形势下开展的,而我校作为行业特色型大学能否迈入国家“双一流”建设的行列,本次一级学科整体水平评估将具有风向标的作用,而作为第三次学科评估排名第一的“石油与天然气工程”一级学科,是学校实现“双一流”建设的“排头兵”,意义重大、责任重大。他强调,一是学院各单位、各学科要高度重视,将评估作为事关学院“十三五”开局的重要抓手,坚持“全院一盘棋”的思想,全院职工要积极配合,学院在“人财物”上给予全力支持;二是本次评估的时间紧、任务重、要求高,学科负责人及学科秘书、学院工作小组成员要树立责任意识、大局意识和奉献精神,以本科评估精神状态投入迎评工作,学院办公室要全面整理基础数据,各学科在基础上要认真组织考核指标的所需的材料,凝练社会服务和学科声誉中的特色优势,努力实现本学科在国际国内的领先地位。

副院长张凯详细介绍了本次学科评估的评估范围、参评条件、指标体系、时间节点及学院的工作要求。本次学科评估采取“各高校提交评估材料、第三方独立开展评估”的方式进行,全国共有95个一级学科参与评估,经过材料报送、材料核实、主观评价、结果统计与发布等四个环节,各学科要从师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务和学科声誉等四个一级指标方面,形成本学科的《学科评估简况表》、《在校生与用人单位联系信息表》等材料。会上,明确了基础数据的整理、各学科评估简况表的撰写等环节的人员分工、工作要求及时间节点。

根据学校工作要求,学院分别成立了石油与天然气工程学科、船舶与海洋工程学科等两个工作小组,由学科负责人担任组长,515日前提交材料,520日前与中国石油大学(北京)各二级学科材料完成汇总,530日前将一级学科评估材料汇总上报教育部学位中心。

(张玉哲 许倩 报道)

版权所有:中国石油大学(华东)  邮政编码:266580
地址: 山东省青岛市黄岛区长江西路66号  电话:0532-86981231、86981977