学校研究部署学科建设工作 
发布时间:2016-07-20 浏览次数:

会议专题研究部署学科建设工作 杨安摄影

【校新闻网讯】7月18日,学校专题研究部署学科建设工作,对教育部“中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金”(简称“引导专项”)经费预算安排和“优势学科攀登计划”等学科建设计划的实施作出部署。校长山红红、副校长李兆敏,各教学院部及相关职能部处负责人参加会议。

  山红红围绕“十三五”期间学科建设“做什么”和“怎么做”两大问题发表讲话。

  针对“做什么”这一问题,山红红指出,学校在“十三五”期间将围绕办学目标筹划实施“优势学科攀登计划”、“新兴学科提升计划”、“通用基础学科振兴计划”等三大计划。她将教育部对我校下达的“引导专项”作了初步安排,强调“引导专项”要与国家“双一流建设”、学校“优势学科攀登计划”结合起来,定点投入具有国家重点学科的优势特色学科。

  针对“怎么做”这一问题,山红红着重部署通过抓住“选方向、选队伍、选支撑,定目标、定标准、定责任”主要环节,全力推进一流学科建设。她指出,要按照“选优、选特、选序”的原则,遴选优势学科和特色方向,组建若干高水平学科团队,做到资源整合;要对照一流学科水平,确定各学科发展的阶段目标和长期目标,设定建设标准和考核评价标准,理顺和明确从学校、学院、学科直到个人的职责。落实 “三选、三定”的具体路径,一是要围绕优势学科方向,按照轻重缓急的原则,“对人才、对平台、对项目”实行定向投入,做到有的放矢、精准投入;二是树立全局观念,以一流为目标,坚持协同发展,明确责任分工。

  山红红强调,学科建设“三大计划”关系学校事业发展的全局,学院、学科要站在学校全局战略高度谋划学科发展,围绕“石油学科国际一流”的目标定位,确立标杆参照,进一步梳理学科存在的问题、瓶颈和解决问题的突破口,科学制定发展规划和指标任务,强化协同创新,推动重大重点项目的跨学院、跨学科合作,力求在体现学科内涵发展和实力水平的若干核心指标上取得重点突破。

  李兆敏要求各相关单位结合学校的“十三五”规划以及学科建设专项规划,科学制定学院、学科发展规划,将“三选、三定”落到实处,切实为学校“建设国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学”做出应有贡献。

  学科建设处对具体项目预算情况、材料填报、时间节点、注意事项等作说明与部署。与会人员结合凝练学科方向、加强人才队伍建设、完善学科负责人制度、提高人才培养质量、建设公共仪器分析测试平台等具体工作,就学科建设“三大计划”、落实“三选、三定”等问题进行讨论。

  会议还对“十三五”学科建设专项规划修改完善征求与会人员意见。