石大部署第四轮学科评估工作 
发布时间:2016-05-19 浏览次数:

 

  【校新闻网讯】5月5日,学校召开第四轮学科评估暨学位授权点合格评估工作动员部署会,部署第四轮学科评估工作。校长山红红,副校长王瑞和、李兆敏,各教学院部和相关职能部门负责人、各学科评估负责人参加会议。

  会上,研究生院介绍学科评估的背景、意义和基本思路,分析第四轮学科评估的指标体系和创新举措,对学校参评的工作方案、时间安排和各职能部门分工进行说明,对评估表中的常见问题进行解读,同时简要介绍学位授权点合格评估的背景、内容和程序,对合格评估工作进行部署。

  山红红强调,学科建设涵盖师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等方面,是学校综合实力的体现。学科评估不仅对学校、学科声誉有巨大影响,而且是国家“双一流”建设实施方案、地方政府经费投入、学校资源分配和学位点动态调整的重要依据。各教学院部和相关职能部门要高度重视、统一认识、周密组织、统筹协调,与中国石油大学(北京)密切配合,认真学习评估指标体系和要求,将学科发展的亮点和优势提炼并展现出来,扎实推进相关工作。

  李兆敏指出,学科评估既是压力也是机遇,要总结提炼学校在学科建设中取得的成绩,分析存在的问题和不足,提出解决问题的途径和对策,要认真分析新一轮评估的指标体系,明确评估导向,以评促建,引导学校“十三五”学科发展和建设方向。

  王瑞和对本轮学科评估工作提出四点要求:一是高度重视,周密组织。各教学院部要成立院级评估工作小组,由院部主要领导为第一责任人,各学科成立评估工作组,明确负责人,落实责任。二是立足发展,服务大局。各学科要尊重历史、尊重现实,要借此次评估定好位,找到不足,明确发展方向。三是分工负责,协调配合。教学院部是本次学科评估工作的主体,各相关职能部门要根据分工安排,明确责任,全力支持、积极配合,确保评估工作顺利进行。四是把握要求,保证质量。各学科要认真研读评估指标体系,明确内涵及标准,保障评估的每一份材料、每一组数据都要客观、真实、准确。