学术委员会扩大会研讨“十三五”事业发展规划
发布时间:2016-03-30 浏览次数:

与会人员研讨学校“十三五”事业发展规划

 

  【本站讯】3月18日,学校第七届学术委员会召开扩大会议,研讨学校“十三五”事业发展规划。副校长李兆敏、刘华东,部分学术委员会委员、二级教授代表、相关职能部处负责人参加会议。

  学校“十三五”规划领导小组办公室负责人介绍教育部对直属高校规划编制工作的有关要求,汇报学校制定“十三五”规划编制方案、开展专题调研、起草规划文本、广泛征求意见、反复修改完善等工作情况,并就规划文本主要结构和内容作详细说明。

  与会人员对《中国石油大学(华东)“十三五”规划(征求意见稿)》的总体思路、主要任务、发展保障、具体实施等内容进行深入研讨,从学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究等多方面提出修订完善意见。

  李兆敏指出,国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设,为学校发展提供了难得机遇,在学校“内涵提升”的关键时期,研讨学校“十三五”事业发展的核心、关键性问题,事关学校未来发展,意义非常重大;学术委员会研讨学校“十三五”事业发展规划,是履行学术职责、行使学术权力的重要体现,要进一步加强行政权利和学术权利的规范行使,完善教授治学机制,发挥学术委员会在学术事务中的重要作用;与会人员提出的高质量意见建议,坚定了学校推动改革的决心和信心,有关部门要认真梳理研究、吸收采纳相关意见建议,进一步修订完善学校“十三五”事业发展规划。

  据悉,与学校事业发展规划相衔接,由学科建设处、人事处、网络及教育技术中心牵头组织编制的学科建设、师资队伍建设、校园信息化建设等3个专项规划,目前已形成初稿,近期将陆续开展研讨修改、征求意见、评估论证、有关会议审议等工作;教学院部与直属单位也将根据学校安排部署,完成本单位规划编制,并报学校核准备案。