【回眸“十二五”】办学条件较大改善 为学校事业顺利开展提供保障——“十二五”办学条件建设综述 
发布时间:2016-03-30 浏览次数:

  “十二五”期间,学校按照保证基础条件、改进环境条件、提升现代化条件的要求,全面加强公共服务系统、校园环境、基础设施、信息手段等办学条件建设,为学校事业顺利开展提供基本保障。

推进信息化建设

  “十二五”期间,学校进一步完善信息化基础设施,大力推进数字化校园建设。建立先进、安全、高效的网络支撑环境,开展学校数据中心建设,为教学、科研、管理、服务提供方便快捷的数字化支撑手段。搭建具备国际化水平和标准的数字化教学、学习与教学资源共享平台,做好特色教学资源的收集、整理、开发、利用工作,加强对信息资源的共享,以技术手段推进教学理念和教学方法现代化。

  建成一套支持IPv4/IPv6双栈协议,支持SDN,骨干链路带宽40G,千兆网络到桌面的校园泛载网络;校园网出口带宽逐年提升,IPv4接入带宽达到6.5G,活跃IP数由2010年的31000个增长至2015年的67000个;完成教学区和重点区域无线网络覆盖,实现校园全网络实名认证;完成“光纤进教室”工程;以信息化手段推动国际化办学条件提升,大陆第三个开通eduroam无线网络漫游服务;建成石大云数据中心,拥有600台虚拟服务器,500TB海量存储,承载200多个应用系统的运行,构建起统一信息门户、统一身份认证、公共数据交换共享平台等信息化公共服务平台。

  信息化建设的组织领导和规章制度不断健全,编制《中国石油大学(华东)数字化校园平台数据标准》;基本建成基于人、财、物的电子校务管理系统,完成人事、财务、科研、教务、学生、资产等28个业务应用系统建设和不同业务、不同阶段的各类数据积累;建成年资金结算1.2亿元,5万用户,拥有24个应用系统,涵盖师生学习、生活和社会服务诸多方面的一卡通系统;通过各相关系统数据融合,完成“未入校先入班”数字迎新体系建设。

  建设网络教学平台,推进混合式教学。上线课程326门;建设精品演播教室2间、自主录播教室8间、常态录播教室14间;建设国家级精品视频公开课6门、精品资源共享课4门、省级精品课程14门、校级重点课程62门;建设石大讲座网,录编、上线学术报告资源354部。

  数字化教学系统功能日趋完善,“互联网+”教室等应用模式日渐深入,教学信息化水平不断提高。现有多媒体教室212间,研讨型教室30间,多媒体机房22间,计算机2200台,标准化考场352间;基于三维论证的数字校园建设入选中国高等教育学会信息化分会信息化创新应用案例。

  信息安全保障工作取得显著成效。构建起由入侵防御检测、负载均衡、防火墙等技术和设备组成的综合防御体系,完成18个重点系统信息安全等级保护工作。

  重视信息化科研水平的提升,承担国家科技支撑计划子课题和国家社会科学基金教育学重点课题子课题的研究,获中国教育科研网突出贡献奖、高等教育信息化应用创新奖、获评山东省信息网络安全管理工作先进单位。

  大力加强资产管理信息化建设,启用设备家具申报系统、公用房与土地管理系统等信息化软件,方便师生员工,提高了工作效率,为实现资产动态管理奠定基础。

做好图书馆和图书资料建设

  “十二五”期间,学校坚持馆藏资源数字化、网络资源馆藏化、馆藏建设多样化的方针,统筹两校区图书馆建设,保证新的图书文献资料补充,完善印刷型文献与数字化文献、现实馆藏与虚拟馆藏互为补充的文献保障体系,进一步提高图书资源信息化水平。重点完善青岛校区图书馆功能,着力实现高水平数据库文献资源共享,提高图书馆文献保障水平和信息服务能力。

  统筹两校区图书馆建设,及时调整馆藏布局,完成青岛校区图书馆大厅装修改造、建成自助还书系统,服务设施与服务功能进一步完善;对休读区、书库墙面等公共区域进行布展,借阅环境逐步优化。
着力加强高水平数据库文献资源建设,数字资源大幅度增加,纸质图书年进书量符合本科教学评估相关要求,纸质图书与电子图书均超额完成约束性主要建设指标,图书馆整体文献保障水平进一步提高。

  秉持图书馆“成长成才成功的摇篮,学生学者学术的家园”的办馆理念,以满足师生需求为导向,搭建荐书平台、建议平台和交流平台;围绕优质服务这个中心工作,重点加强服务体系建设;周开放时间98小时,网络系统全天候为师生提供书目查询、电子资源检索、网上馆际互借和文献传递、网上信息资源导引、网上用户教育等多元化信息服务,总体服务能力进一步提高。

  连续举办三届“书香中国•石大阅读季”系列活动,全力打造“书香中国”石大文化品牌。举办图书馆年度学术研讨会,启动图书馆创新课题立项工作,承担的学校教改研究、高教研究及课程建设等多项研究项目获奖,图书馆文化氛围与学术氛围进一步浓厚。

  开辟研读区,彻底解决排队入馆抢座现象。2011年开始,在馆内七、八、九层开辟12个研读区,专供全校考研学生使用,共计1200座,分配到各学院,由学生自主管理,彻底改变了排队入馆抢座现象,基本满足各学院考研学生的需求。

保证基础设施建设

  “十二五”期间,学校不断充实教学仪器设备,加强设备采购管理,促进教学科研基础设施和相关设备最大限度共享,提高仪器设备使用效率。加强国有资产管理,建立健全国有资产配置、使用、处置管理制度,提高使用效率。规范校园功能分区,完善体育、卫生设备等各项服务设施,做好场地和设备的管理维护。

  根据国家有关要求,进一步完善国有资产产权管理,规范工作流程,优化资源配置,积极推进公用房管理改革,加强实验室和技术安全管理,做好条件保障工作,有力促进了学校事业发展。办学条件进一步增强。学校持续加大经费投入,资产规模不断扩大。五年间,房屋新增11.34亿元,设备家具新增近5.5亿元(进口仪器设备0.95亿元)。截至2015年末,学校固定资产总值达42.3亿元(教学、科研仪器设备9.37亿元),较“十一五”末增幅64.59%。资源配置进一步优化。结合工科实验楼E座、综合实验楼的投入使用,完成教学院(部)用房调整。积极开展党政机关办公用房清理整改,全面启动学科及科研用房有偿使用,提高房屋使用效率。建立大型仪器设备管理平台,积极推进大型仪器设备共享。日常管理进一步规范。建立“统一领导,归口管理,分级负责,责任到人”的国有资产管理体制,出台《国有资产管理暂行办法》等制度。严格规范采购和验收流程,不定期开展资产盘查,加强资产出租、处置事项的规范管理,办理备案或报批手续,提高资产使用效益。实验室工作进一步加强。强化日常监管,落实安全责任制,定期开展实验室专项检查评比及技术安全培训,集中处置化学废弃物和放射源,构建校园技术安全体系。

  “十二五”期间,校园规划建设工作紧扣学校办学结构调整需要,统筹规划,突出重点,急需先建、快建,基本建设获得跨越发展。五年间,青岛校区占地面积增加270多亩,达到1579亩;18号学生公寓、研究生公寓3号楼、第三学生餐厅、运动场看台、工科实验楼E座、特种实验室、留学生及培训生公寓楼等7个项目竣工交付使用,青岛校区建筑总面积达到796546平方米,较“十一五”末增加217879平方米。体育教学及师生健身运动设施进一步丰富和改善,完成青岛校区蓝、排、网球场改造项目;新建第二运动场;共改造、新建塑胶篮、排、网球场,轮滑场等65个。不断提升校园绿化美化水平,编制并实施青岛校区绿化景观总体规划,完成小黄山绿化景观工程,校园环境品质和层次大幅度提升,校园面貌焕然一新。

  “十二五”期间,学校继续加大对体育场馆、设施的投入,新建成体育场看台、小黄山素质拓展基地、研究生运动场、轮滑球场、五人制足球场、网球场、体育馆主馆羽毛球场和健身路径等,更新学生健身器械、足球场草皮及相关运动设施,有力保障了学校体育工作顺利开展,积极提升了广大师生员工的健身热情。

加强后勤保障建设

  “十二五”期间,后勤管理处紧紧围绕学校中心工作,依托服务保障的“专业化、现代化、信息化和社会化”,扎实推进“质量后勤、平安后勤、绿色后勤、数字后勤、文化后勤”建设,努力打造师生满意后勤,积极构建与学校发展相适应的新型后勤服务保障体系,为推进学校深化改革和内涵发展提供有力保障。

  不断强化管理团队的引领作用,提高服务保障标准,努力实现青岛校区后勤服务保障的“专业化、现代化、信息化”。重视师生评价主体地位,加强对服务企业的监管力度,坚持政府、行业、学校部门和师生齐抓共管的监管体系,提升服务保障质量。认真贯彻落实教育部、山东省和学校安全会议精神,以开展“打非治违”专项行动、“安全制度落实年”和“安全工作网格化”为契机,狠抓食品安全、宿舍安全、动力运行和生产服务安全。积极贯彻落实国家加快推进生态文明建设和教育部建设节约型校园要求,以创建绿色大学、打造节约型校园为主线,以能源监管体系建设为核心,以能源监管平台建设、节能工程改造、创建公共机构节能示范单位、培育节约型校园文化等项目建设为抓手,推进管理节能、技术节能、行为节能,持续开展节约型校园建设课题研究,发挥后勤绿色服务育人功能,促进学校可持续发展。按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和学校“十二五”加快推进信息化建设要求,积极开展数字化后勤建设,为教学、科研和师生生活提供更优质高效的服务。工作中立足自身特点,主动开展后勤和绿色大学建设研究,总结展示我校绿色大学建设和后勤社会化改革成果,并将绿色育人与宿舍文化建设、饮食文化建设相结合,优化校园育人环境,实现服务育人。

  东营校区根据工作实际,注重强化监督管理职能,实施规范化管理,提高服务质量。关注民生,对东营校区部分住房采暖系统进行分户供暖改造,东营校区供热一级管网安全接入油田集中供热管网,保障了校区和谐稳定发展。强化安全工作,制定多项安全规章制度,开展多种形式的安全教育和安全演习活动,努力打造平安校园。创新工作思路,充分发挥“石大后勤品牌”的优势,推进“服务公司化、管理目标化”的后勤社会化改革。加快后勤数字信息化建设,启动节能监管平台项目,开设楼宇按需采暖的智能控制系统等,使后勤管理信息数据真实直观。加强队伍建设,创新服务方式,把“建师生满意后勤”真正落到实处。