关于申报2016年高等教育研究课题学科建设专题的通知
发布时间:2016-03-18 浏览次数:

校属各单位:

当前,国家作出了“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”的重大战略决策,为学校实现“石油学科国际一流”的奋斗目标提供了难得机遇,也提出了更高要求。为加强新形势下的学科建设研究,找准我校学科建设的短板和瓶颈,分析存在的问题和挑战,提出切实可行的思路和对策,更好的对接国家“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”计划,加快学校“石油学科国际一流”的建设进程,促进学校学科建设又好又快发展,现设立学校高等教育研究课题学科建设专题。

现将2016年学科建设专题申报工作的有关事项通知如下:

一、课题选题和资助额度

学科建设专项研究课题选题应为我校学科建设中的热点、难点问题,应对我校学科建设具有直接的指导意义和实际应用价值,选题范围请参考《高等教育研究课题学科建设专题立项指南》(附件1)。

学校根据申报情况确定资助数量,每个课题资助额度为1-3万元。

二、立项要求

1、课题负责人原则上需具备副高级(或相当于副高级)及以上职称,并有一定的学科建设研究成果或实践经验。

2、每位课题负责人只能申报一个课题,且只能作为课题组成员参加其他一个课题的申请。课题组成员不能同时参加两个以上(不含两个)课题的申请。

3、课题要在一定理论支撑下结合学校学科建设发展的实际情况进行研究,课题完成时间原则上为一年,特殊情况可适当延长,但延长期限不超过半年。结题时须在公开发行的学术期刊上发表1篇论文(至少有录用证明,论文注明本课题来源),并提供完整的研究报告,研究成果要有可操作性意见和措施,可为学校学科建设发展提供较强的借鉴和参考。

三、申报与评审

    1、请申请人撰写《中国石油大学(华东)高等教育研究课题学科建设专题立项申请书》(见附件2),于201648日前将纸质版一式五份交学科建设处办公室(行政楼1015房间),电子版发送至邮箱zhangqiang2005@upc.edu.cn

    2、学校将组织专家对申报课题进行评审。

四、联系人及联系方式

联系人:张强、杨政,联系电话: 8698123186983127

附件1:2016年高等教育研究课题学科建设专题立项指南.docx

附件2:中国石油大学(华东)高等教育研究课题学科建设专题立项申请书.docx

 

      学科建设处   高教研究与评估中心

        2016318