学科建设处领导班子召开“三严三实”专题民主生活会
发布时间:2016-01-15 浏览次数:

 

民主生活会现场

         根据学校统一部署和要求,2016年1月13日,学科建设处领导班子召开“三严三实”专题民主生活会,学校第三督导组谭书臻同志、毕静同志到会指导。会议由学科建设处处长杜启振主持。

        学科建设处领导班子对开好这次民主生活会高度重视,会前做了认真准备。处领导班子深入开展专题学习研讨,打牢思想基础;通过多种方式向教学院部主要负责人、教授委员会负责人、学术委员会委员、相关职能部处等广泛征求意见,认真查找自身存在的“不严不实”问题;班子成员之间进行了谈心谈话,沟通思想、形成共识;认真撰写了系统全面、扎实深入的对照检查材料和发言提纲。

        会上,杜启振处长代表处领导班子进行了对照检查。重点剖析了班子在“修身不严、用权不严、律己不严、谋事不实、创业不实、做人不实”等方面具体表现,深刻剖析根源、认清问题实质,并提出了整改措施。以“三严三实”为衡量标尺,增强理论学习的自觉性和主动性,完善学习交流制度、调查研究制度及外出考察学习制度;加强与有关单位沟通协调,增强服务师生的意识和能力;抓好党员培养和发展工作,切实加强党组织建设;不断完善制度建设,强化内部管理;提高创新意识和能力,深化学科建设综合改革,对接国家“双一流”建设计划,做好“十三五”学科建设规划,制定并落实具体方案,促进学科良性发展,将“三严三实”专题教育落到实处,取得实效。杜启振处长和王建升副处长分别做了个人对照检查,紧扣“三严三实”主题,联系实际剖析自身存在的问题,提出努力方向和整改措施。相互之间诚恳坦率地开展批评与自我批评,坚持原则、实事求是,既有严肃的批评,又有诚恳的建议,较好地达到了“团结—批评—团结”的目的和凝心聚力的作用。

        谭书臻同志对会议进行了点评。他认为,学科建设处领导班子对本次民主生活会非常重视,学习认识比较到位、征求意见较为广泛、谈心谈话成效显著,会议准备充分、程序规范;处领导班子及成员的对照检查材料撰写严谨,查摆问题准确,原因分析深刻;批评和自我批评开诚布公、严肃认真;整改方向明确,整改措施具体、有针对性,体现了从严从实的要求,达到了预期效果。

       杜启振处长在总结发言中表示,学科建设处领导班子要对这次民主生活会上查摆出来的问题,结合前期班子成员征求意见梳理汇总的问题,进行再梳理,落实整改措施,确保整改工作取得实效;要进一步巩固扩大民主生活会成果,深入贯彻落实中央八项规定精神,突出作风建设和职能转变,提高做好新形势下服务学科、服务学者的能力,以身作则,自觉接受监督,使“三严三实”教育活动取得实际成效,推动我校学科发展。