“211工程”十年建设成效
发布时间:2011-12-28 浏览次数:

  “211工程是在九五十五期间经过国务院批准,由国家发改委、教育部、财政部共同组织实施的国家重点建设项目,也是九五十五期间教育领域唯一的国家重点建设工程。

  1995年,经国务院批准,“211工程正式启动建设。九五期间,“211工程99所高校中实施建设,主要安排了602个重点学科和两个全国高等教育公共服务体系建设项目。九五建设资金为186.3亿元,其中中央安排专项资金27.55亿元、部门和地方配套103.2亿元、学校自筹55.6亿元。用于重点学科建设64.7亿元、学校和全国的公共服务体系建设36.1亿元、基础设施建设等85.5亿元。

  十五期间,“211工程107所大学中实施建设,主要安排了821个重点学科和三个全国高等教育公共服务体系建设项目,并加强了师资队伍建设。十五建设资金为187.5亿元,其中中央安排专项资金60亿元,部门和地方配套59.7亿元,学校自筹67.8亿元。用于重点学科建设97.9亿元、公共服务体系建设37.1亿元、师资队伍建设22.2亿元、基础设施建设等30.4亿元。

  “211工程的实施在国内外引起了较大反响,并在长期建设中形成了许多独有的鲜明特色,被普遍认为是投资效益良好、工程管理规范的国家重点建设项目,为我国建设若干所世界一流大学和一批世界一流学科发挥了重要作用,有力推动了我国高等教育发展。

  经过十年建设,“211工程建设取得的主要成效有:

  一、“211工程学校整体实力得到较大提高

   经过十年建设,“211工程学校人才培养、科学研究、社会服务能力都有了很大提高,其中研究生培养能力提高了5倍,科研经费增长了7倍,SCI论文发表数增长了近7倍,具有博士学位的教师增加了近5倍,仪器设备总值增长了4倍。一批高水平大学与世界一流大学的差距明显缩小。1995年全国高校被SCI收录的论文数总和,还不及美国哈佛大学和麻省理工学院两所学校同期被SCI收录的论文数。我国早期设置研究生院的28“211工程大学,与国际公认的美国最好的61所大学(美国高校联盟AAU)的SCI论文发表和被引用次数平均值之比,从1995年的1:15.11:51.7,缩小到2005年的1:3.61:6.2。清华大学在上述两个重要指标上,已经与美国麻省理工学院十分接近。“211工程成功探索了发展中国家如何从国情出发,集中力量、重点建设的建设高水平大学之路。

  二、学科建设取得重大成效,少数学科接近国际先进水平

  “211工程确立了以重点学科建设为核心的指导思想,紧扣国家经济社会发展重点领域,统筹规划,重点建设了一批基础学科、应用学科和哲学社会科学学科。同时,“211工程注重创新学科建设模式,以项目建设促进学科交叉融合,支持了一批新兴交叉学科,调整优化了学科布局结构,初步形成了适应国家发展需要的重点学科体系。通过重点建设,高等学校学科水平得到较大提高,一批重点学科实力明显增强,成为解决国家重大科技问题和培养高层次人才的基地。按国际可比指标SCI论文发表数统计,有40多个学科已接近国际先进水平。其中2005年,清华大学材料科学学科SCI论文发表数排在世界大学第2位,SCI论文被引用次数列世界大学第14位;北京大学化学学科SCI论文发表数及论文被引用次数也进入了世界前列。

  三、初步建成了高效快捷的高等教育公共服务体系

  “211工程立足国情,从实现资源共享,带动高等教育整体发展的思路出发,通过十年建设,从无到有,初步构建了中国独有的高等教育公共服务体系,为及时了解世界学术信息,共享学术资源,促进高等教育可持续发展提供了有力的条件支撑。中国教育和科研计算机网已覆盖全国,联网的大学、教育机构和科研单位达1500个,是目前世界上最大的国家学术互联网,组网水平和管理运行达到国际先进水平,其中“211工程重点建设了中国教育和科研计算机网高速地区主干网和重点学科信息系统。中国高等教育文献保障体系建成了由全国中心、地区中心和高校图书馆组成的三级保障体系,形成了多层次全方位的文献服务系统,极大的提高了文献保障能力,数字化了百万册图书,其数字图书馆接近国际先进水平。仪器设备和优质资源共享系统初步建立了资源共享系统服务与管理体系框架,有效提高了首批入网的138台大型仪器设备的对外服务能力和使用率,促进了高等学校转变资源建设观念。

  四、提升了高等学校的创新能力,产生了一大批标志性成果

  通过重点建设,“211工程学校在学科水平显著提升的同时,学校的创新能力和社会服务能力也明显增强,产生了一大批标志性成果,为国家和区域经济社会发展做出了重要贡献。在科学研究方面,“211工程学校承担了全国1/2的国家自然科学基金项目和“973”项目,1/3“863”项目。十年来,“211工程学校产出了一大批具有重大影响的科研成果,获得国家自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖一、二等奖的数量占全国的1/3“211工程持续重点支持的中南大学先进有色、稀有金属与粉末冶金材料学科和西北工业大学航空航天结构功能材料学科取得的重大成果,2004年各获得1项国家技术发明一等奖,打破了该奖项连续六年空缺的局面。“211工程学校承担和完成了国家大部分的哲学社会科学领域重大项目,针对现代化建设中的重大理论和实践问题,为各级政府部门提供了一大批有重要价值的决策咨询报告。在社会服务方面,“211工程学校按照国家的要求,积极主动地以各种方式,服务国家和区域经济建设、国家安全和社会发展,为各行各业的发展提供了有力的技术支撑和智力支持。

  五、提高了中国高等教育的国际影响力

  随着在学科建设上取得的显著进展,越来越多的发达国家高校和研究机构纷纷与“211工程学校建立联合科研机构,加强学术和技术合作,提升了合作、交流的深度和层次,使“211工程学校成为中国高等教育开展国际合作与交流的主要渠道。“211工程是国际高等教育界认可的中国高等教育优质品牌,对极大地提高我国高等教育的国际地位和影响力产生了重要作用。目前,已有英国、法国等24个国家与我国签定了相互承认学历和学位的政府间协议。“211工程的建设思路和成功经验已引起了国际高等教育界的普遍关注,近年来,一些国家纷纷推出了与“211工程类似的建设高水平大学的专项计划。

  十年来,“211工程学校累计培养了本科生242万人、硕士生50万人、博士生12万人、留学生11万人,为加快培养创新型人才作出了应有贡献。我国现有普通高等学校1700多所,“211工程学校仅占其中的6%,却承担了全国4/5的博士生、2/3的硕士生、1/2的留学生和1/3的本科生的培养任务,拥有85%的国家重点学科和96%的国家重点实验室,占有70%科研经费。可以说,“211工程学校在我国高等教育中具有举足轻重的作用,建设好这一批学校就能够把握住我国高等教育事业发展的方向和未来,对建设创新型国家具有十分重要的意义。