我校“211工程”建设情况
发布时间:2011-12-28 浏览次数:

中国石油大学(华东)是教育部直属的全国重点大学,是国家九五十五”“211工程重点建设的高校。

    中国石油大学(华东)的前身是北京石油学院,始建于1953年,1960年被确定为全国重点大学;1969年迁校山东省东营市,改称华东石油学院;1988年更名为石油大学,实行山东和北京两地办学。2000年,学校由中国石油天然气集团公司划转至教育部管理。2000年教育部批准试办研究生院。2004年教育部批准学校立项建设青岛校区。2005年,经教育部批准学校更名为中国石油大学。

    经过53年的发展,学校已经成为一所办学理念先进、师资力量雄厚、办学条件完善、管理机制健全的大学,成为一所以工为主,理、工、管、文、法、经等多学科协调发展的教学研究型大学,学科专业覆盖石油石化工业的各个领域,石油主干学科在国内处于领先水平,成为学校的优势和特色。

    学校现有东营、青岛两个校区,校园总面积4527亩,建筑面积93M2,固定资产总值9亿元,图书馆藏书193万册。学校现有5个国家重点学科、1个国家工科基础课程教学基地;有重质油国家重点实验室、教育部油气加工新技术工程研究中心等25个国家及省部级重点实验室和研究机构、一个国家大学科技园中国石油大学科技园4个博士后流动站,4个博士学位授权一级学科,32个博士点、99个硕士点、10个工程硕士学位授权领域,57个本科专业。现有13个教学学院(部),以及后备军官学院、高等职业技术教育学院、成人教育学院和网络教育学院。教学体系完备,以本科生、研究生教育为主,各类教育层次结构合理。全日制在校本科生2万余人,研究生3500余人,函授在册生3万余人。

    学校现有专任教师1248人。其中两院院士4人(含双聘院士2人);教授、副教授567人;博士生导师71人,硕士生导师457人。2人入选国家百千万人才工程1人获教育部高校青年教师奖3人入选新世纪优秀人才支持计划2名教师被评为全国优秀教师2名教师获霍英东教育基金会青年教师奖,46人享受国务院政府特殊津贴。首届国家最高科技奖获得者吴文俊院士受聘为我校荣誉教授,诺贝尔奖获得者盖达.塞克教授、澳大利亚工程院院士逯高清受聘为我校客座教授。目前学校已经建立起一支由学术带头人、后备学术带头人、中青年骨干教师、责任教授和学术顾问组成的学术梯队。

    学校始终把人才培养作为根本任务,被誉为石油科技人才的摇篮。所培养的学生以良好的综合素质赢得了广泛赞誉,毕业生就业率连续11年保持在95%以上,建校以来,已经为石油石化工业和国民经济建设培养输送了6万多名全日制毕业生,4万多名函授培训毕业生。大批毕业生现已成为石油石化行业和其他领域的管理、技术骨干。

    学校也是石油石化行业科学研究的重要基地,在基础理论研究、应用研究等方面具有较强的实力,为石油石化工业提供了一批关键技术,十五以来,学校承担和参加国家863”项目13项、973”项目6项、国家科技攻关项目5项,鉴定科研成果500多项,获得一批重大标志性成果,获省部级以上科技成果奖励106项,申请专利在全国高校名列第35位。2005年科研经费超过1.1亿元,产学研工作开展良好,科研成果转化率高,校办产业产值在全国高校稳定在前十名。