“严守学术规范,恪守学术道德”讲座顺利举行
发布时间:2014-04-15  作者:  浏览次数:

    4月10日,马克思主义学院张荣华教授在南教100举行了一场“严守学术规范,恪守学术道德”的专题讲座。本次讲座是研究生科学精神与学风建设月系列活动之一,党委研究生工作部副部长袁永红主持本次讲座,各院、系研究生前来聆听。

    “古人云:艰难困苦,玉汝于成”,张荣华教授以名言警句开篇,围绕学术道德的内涵、学术失范的表现、学术失范的原因,恪守学术道德的两点建议四个方面对当下研究生如何在学术道路上求真、求实进行了全面阐述。张荣华教授指出诚信是学术道德的核心,是对研究生科学精神与学风建设的必然要求。面对当前论文剽窃、伪造科研数据和参考文献、钱文交易以及低水平重复的学术泡沫现象,研究生必须具备科学精神和人文关怀,必须养成良好的学风,自觉、自律、勤于思考、善于琢磨,严格要求自己,只有这样才能在学术的道路上走得更远。

    我校于每年4月份举办研究生科学精神与学风建设月活动,旨在深入推进研究生学风建设,在全体研究生中倡导严谨踏实、力戒浮躁、坚忍不拔的学风,弘扬追求真理、实事求是、大胆探索、传承拓新的科学精神以及营造风清气正、诚信严谨的学术氛围,同时培养新时代研究生文化强国、文明树新风的理念。

    张荣华,男,19613月生,中共党员,马克思主义学院教授,博士生导师。共出版著作47部,其中个人专著1部、合著专著7部、主编24部;共发表学术论文200余篇,其中19篇被中国人民大学复印报刊资料全文转载。获山东省社会科学优秀成果一、二、三等奖各1项,其他各类奖100余项。

版权所有:中国石油大学(华东)学风建设委员会办公室
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580