薛庆忠教授
发布时间:2014-05-05  作者:  浏览次数:

  

严谨治学 教书育人

——记中国石油大学(华东)薛庆忠教授

2011年,中国石油大学(华东)1篇论文被Nature China 选为2010年度TOP 10论文,这篇论文的作者是理学院薛庆忠教授。薛庆忠教授2008年入选国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2010年获得山东省人民政府嘉奖,并被授予“全省教育先进工作者”称号,2011年获得山东省职工职业道德建设先进个人(全省高校系统唯一获奖的个人),2011年获得山东省自然科学奖一等奖(排名第一)。2012年当选山东省教学名师,并被授予山东省优秀研究生指导教师、山东高校先锋共产党员等荣誉称号。2013年当选山东省有突出贡献的中青年专家、山东省泰山学者特聘教授。长期以来,薛庆忠教授治学严谨、教书育人,受到了师生的好评。

 

师爱为魂

师德首先体现在对学生的关爱上。薛庆忠热爱自己的每一位学生,他对学生的关爱不仅是学业上的指导、生活上的关心,更重要的是善于培养每一个学生的自信心。他常说:“学生的不自信是教育的缺失!”他欣赏自己的每一个学生,关心每个学生的成长,并根据学生的个体差异提供切实可行的指导和帮助,真正成为了学生的良师益友。他用发展的眼光看待学生,欣赏他们,倾听他们,接纳他们,以平等真诚的态度关心、爱护他们,让每一个同学都感到自己是一个有潜能的人!

爱学生的基本要求就是“上好每一堂课!”。薛庆忠教授先后为本科生、研究生主讲过“材料物理”、“大学物理”、 “材料科学前沿讲座”等课程。他对待教学工作异常严格、精益求精,总是投入大量的时间潜心研究教学的各个环节,并且编写出版了国家“十一五”规划重点教材《电磁学》。他非常重视开拓学生的视野、培养学生的创新能力,他在教学过程中总能将科学前沿和教学内容巧妙结合起来,精心讲好每一堂课。他的课在学生中有很好的口碑和很高的影响力,在学生评课中一直名列前茅。他的学生说:“老师的课充满了激情,使我们汲取了大量的前沿知识,这些知识本身是那样的高深难懂,犹如‘天书’,而他总能用最浅显、易懂、幽默的语言,就让我们理解复杂问题的物理内涵,使我们觉得它不再是枯燥的数字符号及汉字的堆砌,不再像‘天书’一般难啃!他的课总是给我们留下许多期待……

薛庆忠对自己指导的研究生更是关爱无处不在!他不仅关心研究生的学习、科研、生活,还为家庭困难的研究生提供经济支持,解决他们的后顾之忧。他更善于培养研究生的创新能力。正是在研究生培养上倾注了大量心血,他培养的学生都取得了突出的成绩。薛庆忠指导的研究生中近半数被世界一流大学录取为博士生或者博士后,15名获得山东省研究生优秀科技创新成果一等奖、山东省优秀学位论文、山东省优秀学生、山东省优秀毕业生称号,7名获得中国石油大学“学术十杰”称号。研究生作为第一作者在Nano Today》、《ACS Nano》、《Small》、《Applied Physics Letters》、《Carbon》等国际一流刊物发表论文50多篇, 其中SCI影响因子大于102篇,大于67篇、申请国家发明专利8项。为此,2010年薛庆忠被山东省人民政府授予“全省教育先进工作者”称号,并获得嘉奖奖励。此外,他还获得了山东省教学名师、山东省优秀研究生指导教师、山东高校先锋共产党员等光荣称号。

学高为师

薛庆忠教授热爱科学研究,正是因为这种热爱,使得他随时关注学科前沿动态,掌握所研究领域的发展趋势,在掌握了丰富的科研知识的基础上严谨求实,苦心钻研。“严谨求实,兢兢业业”这是课题组成员对老师的一致评价。在研究中,老师总是对实验数据反复推敲、验证,保证数据的可重复性。

薛庆忠严谨治学主要体现在科学选题和潜心研究两个方面。作为一个基础科学的研究者薛庆忠一直遵循一个观点:“基础科研的核心是创新,创新的起点是选题。”,为做到科学选题,他不断开阔视野,经常阅读国际一流期刊上的最新科研论文,积极参加国际学术会议,加强国际学术交流与合作。潜心研究需要做到持之以恒的精神、严肃认真的态度,就需要耐得住寂寞,需要长时间的积累,这样才有可能取得重要成果,薛庆忠不仅自己做到了这一点,而且努力引导自己的学生也能做到这样。同时,薛庆忠教授从事基础研究非常注重细节、勤于思考。几年前,他的一个研究生在研究一种材料的电学特性时,偶尔发现该材料的电学特性在空气中和真空中存在差别,这引起了薛庆忠的关注。一开始,他和他的学生以为是电极连接可能在真空室中出现了脱落,可是,当样品重新放回空气中时,其电学特性又恢复如初。这个现象让他感到非常困惑,有一天,他突然意识到可能是气压改变了材料的电学特性,于是他和学生系统地研究了气压对该材料电学特性的影响,结果发现,这种材料确实具有非常优秀的气压敏感性,这个结果令他们非常欣喜!他们首先为该材料申请了发明专利,然后将论文投到国际应用物理学顶尖期刊《Applied Physics Letters》上,论文很快被接收发表,同时他们也获得了该项成果的发明专利。

教师的学术视野和成就在一定程度上决定了他培养学生的高度和层次。他潜心研究、长期专注于材料物理、新型碳材料、新能源材料等领域的科研工作,不断提升自己的学术水平和学术影响力。他先后主持国家973计划课题、国家自然科学基金项目、高等学校科技创新重大项目培育资金项目等国家级、省部级项目22项。获得国家发明专利10项,出版英文专著3部,在Nano Today》、《Energy & Environmental Science》等国际重要刊物上发表论文80余篇。所发表的论文被他人引用1800余次,其中1篇第一作者论文单篇他人引用超过300次,成为该研究领域中具有里程碑意义的研究成果。他的研究工作被英国Nature集团出版的《Nature China》选为研究亮点,《Nature Chemistry》的副主编专门撰写了评论文章,对他的研究成果给予了高度评价。

由于薛庆忠的学术贡献,他入选国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”、当选山东省泰山学者特聘教授。 随着他的国际影响力的提高,他应邀担任国际刊物《Physics Express》的编委,担任《Journal of the American Chemical Society》、《Advanced Materials》、《Journal of Physical Chemistry》、《Carbon》、《Polymer》等32种国际重要刊物的审稿人、国家科技部“863”计划课题评审专家、国家自然科学基金评审专家,应邀8次在国际重要学术会议上作学术报告。美国哈佛大学、丹麦奥胡斯大学等国际著名大学建立了稳定的合作关系,是美国哈佛大学的访问教授、客座研究员。

 

身正为范

教师在学生面前享有的威信不仅取决于教师的学识和教学水平,还取决于他的品德、修养等。薛庆忠对自己要求非常严格,不断完善自我,努力提高自己的综合素质,使自己在各个方面成为学生的表率。对教师职业的无限热爱使他二十年如一日,在工作中默默奉献。他很勤奋,他的日历中没有星期天、节假日,他连续7年放弃了学校的“教授学术休假”,他的大部分时间泡在了实验室、用在了教学和研究上。薛庆忠是一个严谨的人,他对研究生的每一篇论文都认真修改,就是一个标点符号、一个参考文献的页码都要审阅,有的论文他要修改10多遍,直到满意才放行。在当前学术造假、学术泡沫泛起的风气下,他要求学生诚信做人,坚决杜绝学术不端行为。薛庆忠是一个善于创新的人,他在科研中取得了许多原创性成果。他对教育有自己独到的见解。他说:教育学生的目的不仅仅是传授知识,因为拥有知识并不能改变命运。只有善于运用知识才能改变命运、创造财富、为社会做出贡献。教育的最高境界在于教会学生能够创造知识。具备了创造能力的学生才是成功的学生,这样的教育才是成功的教育!薛庆忠就是这样一个“勤奋、严谨、创新”的人。他的为人也深深影响了他的学生,“勤奋、严谨、创新”已经成为了他课题组的组风!

他的研究生说:“我们都为能在薛老师身边学习而自豪,因而也都刻苦努力,勤奋钻研。他严谨的科研作风深深地影响着我们,极大地激发了我们不畏困难和挑战,进行科学研究的热情。在他指导下,我们在各自的研究方向里取得了一些具有创造性的科研成果。这必将对我们今后的人生产生深远的影响……

薛庆忠很忙!但他觉得很快乐!看到自己的学生成长为国家的优秀人才,那种快乐和幸福是他难以言表的。他常说:“如果让我再选择一次职业,我的选择将更加坚定,那就是教师!”

版权所有:中国石油大学(华东)学风建设委员会办公室
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580