致全体研究生的倡议书:诚信治学 传承创新
发布时间:2013-10-15  作者:  浏览次数:

    学术道德与学术规范是研究生培养应遵循的基本伦理与规范,是提高学校学术水平,开展学术创新的基本保证。长期以来,我校秉承“惟真惟实”的校训,形成了“勤奋严谨 求实 创新”的学风,学科建设不断加强,学术成果不断涌现。但近年来,个别学术不端行为开始显现,不仅玷污了我校声誉,还败坏了学术风气,直接影响了青年学子的成长成才。研究生是学术道德和学风建设的主体,是未来科研事业的生力军,因此培养诚信治学意识尤为重要。

  明道才能立德,传承更需创新。为秉承“惟真惟实”的校训,净化校园环境、营造诚信科研、倡导创新之风,我们在此向全校研究生发起如下倡议:

  一、守护学术良知,捍卫学术尊严

  要树立对历史、时代、国家、社会负责的神圣使命感和高度责任感,胸怀对学术的虔诚和敬畏,自觉抵制不端学术行为,做学术良知的坚守者。

  二、恪守学术道德,坚持以德治学

  要认真践行社会主义核心价值观,加强道德修养,严格学术自律,端正学术品行,不为功名所惑,不为利禄所扰,做到德才兼备、德业并进,做学术道德的践行者。

  三、遵守学术规范,弘扬优良学风

  要坚守学术诚信,遵守学术规范,尊重知识产权,尊重他人原创,遵守引文规范。杜绝不端行为,做优良学风的引领者。

  四、崇尚求真务实,提高贡献能力

  要弘扬科学精神,崇尚求真务实,潜心钻研学问,摒除粗制滥造,奉献学术精品,服务社会需求,提高贡献能力,努力研究解决国家经济社会发展中的重大理论和实际问题,为人类进步和文明发展作出积极贡献,做一流成果的创造者。

  知行并重,德业双修。让我们牢记石大“惟真惟实”的校训,大力发扬“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,让我们每个石大人从我做起、从自己身边的点滴做起,实事求是、潜心研究、诚信治学、传承创新,用真实的创造性成果奉献社会;勤奋学习,锐意创新,为加快建设国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学做出自己的贡献!

                    中国石油大学(华东)研究生会
                       2012年3月31日

 

版权所有:中国石油大学(华东)学风建设委员会办公室
地址: 青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580